Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Согласование времен не применяется к модальным глаголам (

  • 1 Rules for using sequence of tenses

    Основные правила употребления согласования времен:
    1) Согласование времен осуществляется, если употребление прошедшего времени в главном предложении меняет позицию во времени события, описываемого в придаточном. Например, в предложении: "I am sorry." событие относится к настоящему моменту; при передаче этого предложения в непрямой речи: "She told me that she was sorry." то же самое событие относится к моменту в прошлом.
    2) Согласование времен не применяется к модальным глаголам ( Modal verbs) would, should, could, might, ought, must. То же самое касается need в модальном значении и had better.

    I told him what he had better do under the circumstances. — Я сказал ему, как лучше поступить в сложившихся обстоятельствах.

    3) Согласование времен необязательно, если в придаточном предложении описывается обычная, не изменяющаяся во времени ситуация.

    He enquired what my fees are. — Он спросил, сколько я зарабатываю.

    4) Прошедшее (простое или продолженное) время в придаточном предложении изменяется на прошедшее совершенное (Past perfect) или прошедшее совершенное продолженное (Past perfect continuous) только в том случае, если требуется специально подчеркнуть, что событие, описываемое в придаточном предложении, произошло раньше.

    She realised that someone else had found the body first. — Она поняла, что кто-то уже нашел тело до нее.

    5) Согласование времен не применяется к придаточным предложениям, сообщающим общеизвестные факты.

    I first learned that the earth is round when I was in elementary school. — Я узнал, что земля круглая, когда учился в начальной школе.

    — Непрямая речь см. Indirect speech

    English-Russian grammar dictionary > Rules for using sequence of tenses

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»